21-01-2019 23:00

Что такое квалиметрия? Определение, основные понятия, виды, методы

Контроль качества – один из важнейших этапов производственного процесса, который не относится напрямую к операциям изготовления продукции, но дает необходимую информацию о его потребительских свойствах. На первый взгляд, технология оценки качественных характеристик полностью зависит от типа продукции и ее особенностей. Но именно в целях оптимизации контроля качества в разных сферах используют концепцию унификации правил оценки продукта. И в этом контексте важно понимать, что такое квалиметрия? Это достаточно многослойное и неоднозначное понятие, но в общих чертах его можно представить как регламент качества. Ниже этот термин будет раскрыт подробнее со всеми нюансами и аспектами применения.

Базовые понятия квалиметрии

Магазин "Дьюти Фри" в Дубае: описание и отзывыВам будет интересно:Магазин "Дьюти Фри" в Дубае: описание и отзывы

Применение квалиметрии

В первую очередь важно определиться, что квалиметрия – это наука о качестве. Соответственно, центральным понятием для рассмотрения будет качество, выражаемое в огромном массиве свойств и характеристик. Опять же, если рассматривать каждый предмет для применения квалиметрии в его замкнутой системе оценок, то качество будет выражаться конкретными показателями. Смысл же квалиметрии заключается в выработке принципов системы оценивания, которые можно применять в универсальном порядке ко всем объектам исследования или отдельным группам продукции. Под объектом квалиметрии может подразумеваться и определенная характеристика (система свойств и параметров), и условное изделие, к которому будет применяться метод контроля качества. Немаловажно и понятие квалиметрического аспекта, которое отражает уже технологическую сторону применения методов квалиметрии, объединяя такие системные понятия оценки, как структурность, свойство, динамичность и др. Можно сказать, это универсальный каркас, в котором заключена матрица параметров оценки с определенной иерархией и связями между отдельными показателями.

Применение квалиметрии

Оценка качества

Сложности рассмотрения квалиметрии как науки в СССР сводились к противоречиям ее представления с точки зрения практического использования. Теоретически универсальную систему оценок можно прилагать к любому объекту природы, изначально определившись с критериями и параметрами исследования. Главное условие – чтобы этот объект в принципе допускал применение понятия качества. Но что такое квалиметрия на практике ее использования сегодня? Это своего рода инструмент анализа, который позволяет установить соответствие одного или нескольких свойств объекта определенному стандарту качества. Последним может выступать регламент, норматив, технический документ, проектное решение и т. д. Причем области, в которых действует такая модель оценок качества, обширны и выходят далеко за пределы традиционных направлений народного хозяйства.

Измерения в квалиметрии

Лучшие салоны красоты у метро "Молодежная": обзор, адреса и отзывы об услугахВам будет интересно:Лучшие салоны красоты у метро "Молодежная": обзор, адреса и отзывы об услугах

Определять, насколько объект соответствует качественным показателям, невозможно без системы замеров. Измерение и оценка – это базовые понятия квалиметрии, однако их связь имеет принципиальное отличие от других контекстов употребления этих же терминов. В данном случае измерение выступает не только мерной величиной для технического обозначения определенного параметра. Через обследование предмета пользователь может получить информацию о его характеристиках как соответствующих эталону. Например, что такое квалиметрия применительно к оценке качества железобетонной конструкции? Во-первых, это комплекс технико-измерительных средств, которые предоставят массив эксплуатационных показателей данного объекта. В их числе будет несколько видов показателей прочности, масса, размерные параметры и т. д. Во-вторых, квалиметрия на основе полученных сведений и эталонных показателей должна дать оценку конструкции, т. е. насколько она качественна. Причем само по себе отклонение даже при высоком коэффициенте не всегда означает, что объект низкокачественный. Так, если прочность на сжатие железобетона превосходит нормативный показатель, то конструкция признается качественной.

Технология квалиметрии

Задачи квалиметрии

Применение квалиметрии и ее технологий строится на широкой функциональной базе, которая, в свою очередь, направлена на решение следующего массива задач:

  • Выбор и обоснование показателей качества, а также способов их оптимизации.
  • Разработка принципов построения комплексных систем оценки качества, показатели которых можно применять к разным объектам исследования в обобщенном виде.
  • Разработка систем количественной оценки качества. Квалиметрия все еще остается в значительной степени условным инструментом с точки зрения применения, поэтому для специалистов, работающих в данной сфере, важно стремиться к созданию систем с конкретными формам и характеристиками отражения качества.

Спектр задач современной квалиметрии в немалой степени зависит от условий производства, объектов исследования, целей оценивания и в целом от модели применения того или иного метода контроля качества на предприятии.

Разновидности квалиметрии

Контроль качества по методам квалиметрии

Более точной формулировке целей и задач квалиметрии поможет и ее разделение по направлениям использования. В частности, выделяют следующие виды ксовременной квалиметрии:

  • Общая. Занимается разработкой общетеоретических проблем, в числе которых теории оценивания и измерения, системы понятий и аксиоматика.
  • Специальная. Узконаправленная квалиметрия с точки зрения сферы применения и применяемых методов оценки. Например, в социальной квалиметрии может использоваться обширный пласт методов, среди которых экспертные, индексные, вероятностно-статистические и т. д. В результате комплексной обработки полученных данных выносится экспертное мнение о качестве конкретной социальной среды. Причем и сами системы оценивания могут быть многоплановыми, что обуславливает и наличие условностей при формулировке заключения о качественном состоянии объекта исследования.

Предметная квалиметрия

Инновационное развитие - это... Понятие, определение, виды и эффективностьВам будет интересно:Инновационное развитие - это... Понятие, определение, виды и эффективность

Собственно классификация системы оценивания, признаком которой выступит объект изучения. Это может быть и простая техническая деталь с четкими параметрами, которую выпускают на токарном станке в рамках общей сборки автомобиля, и градостроительный проект мегаполиса с огромным массивом исходных данных, к которым применяются разные системы оценок.

Основные методы применения квалиметрии

Система оценивания квалиметрии

Даже в сфере реальной деятельности современные предприятия используют огромное количество различных подходов и способов для оценивания качества своей продукции. Однако наибольшее распространение получили основные методы квалиметрии, представленные ниже:

  • Точный метод. Предполагает использование всех обоснованных теорий, приемов и способов, которые позволяют снижать погрешность и повышать надежность получаемых результатов исследования. Процесс характеризуется использованием многоуровневых средств оценивания, в которых предполагается многократное суммирование широкого массива исходных данных, в том числе связанных с условиями окружающей среды.
  • Упрощенный метод. В данном случае допускается высокая степень погрешности и низкая степень надежности результатов исследования. Обусловлено это тем, что применяются простые схемы и средства оценивания, требующие меньше времени и материально-технических ресурсов для определения показателей квалиметрии в рамках конкретной модели.
  • Приближенный метод. По параметрам погрешности и трудоемкости применения это промежуточный вариант оценивания, находящийся между точным и упрощенным методами. Особенностью данного подхода является выполнение однократного суммирования или интегрирования свойств объекта без учета условий воздействия окружающей среды.

Экспертные и неэкспертные методы

В поточных системах контроля качества при обслуживании больших объемов числовых показателей применяется система оценивания, задействующая знания экспертов. Такой подход отличается технологической простотой использования, но в организационном отношении это затратный и ненадежный метод. Высокая доля погрешности в значительной степени связана с необходимостью привлечения различных квалифицированных специалистов, что требует создания нескольких каналов обработки данных. Неэкспертный метод оценивания качества в квалиметрии является аналитическим и не требует привлечения сторонних специалистов. Действует отлаженная модель обработки данных в автоматическом режиме, что позволяет добиваться высокой точности результатов. Единственное, что может требовать привлечения экспертов, это задача построения дерева свойств, которая не связана напрямую с процессом оценивания качественных характеристик объекта.

Контроль качества

Смешанные методы

Комбинированный подход, в котором сочетаются отдельные принципы экспертных и неэкспертных методов оценивания. Как правило, узконаправленная обработка числовых данных с привлечением специалистов занимает меньшую долю в общем процессе. Это наиболее затратный подход, так как в его реализации требуется гораздо больше организационных ресурсов именно для технологического объединения принципиально разных моделей изучения объекта. Однако, смешанный метод оценивания имеет и существенное преимущество. Оно выражается в принципах управления квалиметрией, которые позволяют формировать сложные системы суждений об объекте.

Заключение

Квалиметрия на производстве

От обобщенных теоретических моделей с примитивными средствами применения квалиметрия сделала огромный эволюционный шаг на пути к высокоточному разноплановому оцениванию объекта с высокой долей достоверной информации о его качестве. Сегодня это не просто инструмент в системах контроля качества, а один из факторов конкурентной борьбы. Ведь что такое квалиметрия с точки зрения крупного товаропроизводителя, который борется за новые рыночные площадки, стараясь угодить потребителю? Как минимум это способ повышения привлекательности своей продукции за счет оптимальной модели выявления ее недостатков и минимизации брака. Но вместе с этим современная квалиметрия дает массу возможностей для оптимизации самого производства и части логистических процессов, поэтому ее методы все глубже входят в сферы менеджмента и проектирования производственной инфраструктуры.



Источник